¿que es y que hay que hacer en primer lugar? En definitiva, podría decirse que un huerto ecológico es un cultivo que realiza el hombre, en este contexto de preocupación ambiental, para aprovechar al máximo todos los recursos del medio y crear así, el menor impacto medioambiental posible.
1. No trabajar la tierra demasiado seca o húmeda. En caso de que esté seca se puede provocar el punto tempero o sazón con un poco de riego.
2. No profundizar y voltear la tierra a más de 50 cm.
3. No incorporar nunca la materia orgánica en profundidad, se pudre y puede dar problemas al cultivo
2. No profundizar y voltear la tierra a más de 50 cm.
3. No incorporar nunca la materia orgánica en profundidad, se pudre y puede dar problemas al cultivo
A la hora de estructurar los tipos de cultivos, hay que tener en cuenta las nivelaciones. Si la forma de riego va a ser por gravedad, es decir, haciendo llegar el agua desde un solo punto distribuyéndola por acequias por todo el huerto, la nivelación ha de ser lo más perfecta posible. Pero siempre es recomendable un riego por goteo que ahorra agua y nos evita estos problemas.
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¡que tipo de abonos puedes usar de forma ecológica!
Estiércol animal: vaca, caballo, ovino, caprino, cerdo, gallinácea
Purines: deyecciónes líquidas.
Compost: abono natural producido a partir de restos de materia orgánica vegetal.
Humus de lombriz
Abonos verdes: Son cultivos realizados con la función principal de enterrarlos verdes en el suelo como abono. Se obtienen de cereales leguminosas y crucíferas.
Restos orgánicos animales: Harina de sangre, harina de cuernos, harina de pescado, harina de carne.
Algas desalinizádas
Excrementos de aves: Guano
Residuos orgánicos vegetales: Orujo de uva, Orujo de aceitunas
Biofertilizantes: Bacterias, Aminoácidos de origen vegetal nitrogenados
¡que herramientas necesitas!
Pala
Útil para hacer movimientos de tierra de un volumen considerable.
Por ejemplo: para confeccionar los bancales o nivelar el sustrato al iniciar la preparación del huerto, para mezclar, transportar y añadir el compost, el abono, etc.

Hay dos tipos: la redonda y la cuadrada. La pala cuadrada puede tener un doble uso; además de para transportar tierra o abono, también podemos usarla para el laboreo de la tierra, es decir, para descompactar el suelo (tarea muy importante antes de la siembra o plantación). Pero…¿Cómo? Pues pisando la herramienta para clavarla en el suelo y, posteriormente, inclinando el mango de madera para levantar la tierra (lo que comúnmente llamamos “hacer palanca”, vaya). Con ello se consigue ahuecar y airear el sustrato sin necesidad de agacharse tanto como con otras herramientas como la azada.
Azada
Sirve para preparar el terreno, ya que con ella se remueve la tierra y se elimina la parte compactada (deshaciendo los terrones) a la vez que se arrancan las malas hierbas o los restos de otros cultivos.
También se usa para cavar cuando se quieren realizar hoyos, surcos, etc.
Hay muchos tipos de azadas de formas y tamaños variables, cada una con una función específica: el azadón (el de mayor tamaño), la binadera (para romper la tierra), la darra (para binar y escardar entre líneas de hortalizas)…
Horca de doble mango / Laya de doble mango
Su acción en el suelo es muy similar a la de la azada, ya quevoltea y ahueca la tierra, pero en este caso el trabajo es menos costoso, por la forma de moverla y desplazarla sobre el terreno (es un trabajo continuo, que se realiza con ambas manos y sin necesidad de agacharse).
Como ves, hay varias herramientas que sirven para labrar o acondicionar el terreno, tú puedes elegir el método que prefieras: pala, azada, laya de doble mango… o, si dispones de él, un monocultor o una motoazada (con motor de gasolina o diesel) harán el trabajo mucho más fácil y rápido.
4. Rastrillo
Sirve para deshacer los terrones duros del suelo
y nivelar el suelo después del acondicionamiento o laboreo. También ayuda a arrancar las malas hierbas que puedan quedar en el suelo. Deja la parcela limpia y preparada para la siembra o trasplante.

También es útil para extender por los bancales acolchados (mulching), abonos y otros productos.
Tijeras de podar
Para podar las plantas eliminando las ramas y brotes que sobran, y también paracosechar o recolectar muchas de las hortalizas del huerto.
Horca
Se usa para mover de un lado a otro las cubiertas de paja u otro tipo de mulching o para airear los montones de compost (como recordarás, es necesario voltear el compost en formación de vez en cuando).
Almocafre
Es una herramienta muy útil para hacer los hoyos necesarios en la siembra directa, y también para los trasplantes (de los semilleros al terreno definitivo, por ejemplo) ya que con él podemos extraer la planta del semillero o del recipiente previo sin dañar sus raíces, e introducirla con facilidad en el hoyo del sustrato donde queremos cultivarla.
Si tienes recipientes pequeños, como macetas o tiestos, no puedes usar herramientas tan grandes como la azada o la pala para acondicionar el terreno, así que el almocafre será perfecto para eliminar la costra superficial del terreno y airearlo un poco.
Carretilla
Útil para huertos medianos y grandes ara transportar las herramientas de un lado a otro, los recipientes, semilleros, los productos cosechados, el compost, la tierra…
Regadera o manguera.
Si no tienes instalado un sistema de riego automático (goteo, aspersión…) y tu huerto no es tan grande como para regar por superficie mediante surcos o manguera, lo mejor será que uses una regadera para regar las hortalizas de tus macetas o mesas de cultivo.
Hay otros utensilios que os facilitarán mucho las tareas en el huerto y harán más cómodas las labores de cultivo como: una cesta o barreño para recoger las verduras y hortalizas del huerto, un cubo para ir echando los restos de cultivo, recipientes para el agua (si regamos, por ejemplo, mediante riego por goteo con depósitos), un pulverizador y un vasito dosificador para algunos tratamientos contra plagas y enfermedades,guantes de protección… Y, si tienes un huerto pequeño en macetas o mesas de cultivo lo que te resultará más cómodo será usar herramientas de mano.
La mula mecánica corta,voltea y remueve la tierra para un mejor estado de ella.
sistema invernaderos

- ventajas de invernadero Microclima: el invernadero crea un microclima idóneo para el desarrollo de los cultivos, evitando la dependencia de factores climáticos externos: exceso de heladas, etc.
- Luminosidad: si bien existen diversidad de modelos de invernaderos (desde caseros hasta súper innovadores), las cubiertas de éstos permiten una mejor difusión de la luz solar, lo que implica un entorno idóneo para el proceso de fotosíntesis y desarrollo de los cultivos.
- Doble ciclo de cultivos: los invernaderos permiten articular y controlar de manera óptima los ciclos de siembra, desarrollo y cosecha de los cultivos.
- Plagas: al tratarse de un entorno cerrado, el control de plagas y enfermedades es más sencillo ya que los cultivos se encuentran aislados de factores externos dañinos.
- Variedad: cultivar en mesas de cultivo con invernadero abre la puerta a probar suerte con otros tipos de cultivos exóticos, como pueden ser aquellos que necesitan mucho calor (climas tropicales

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